Manfaat Ikan Kutuk (yang ikannya hampir punah…)

Posted: 29 April 2009 in Kesehatan

Sejak dahulu ikan KUTUK / GABUS dipercaya dapat mempercepat penyembuhan luka sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi pasien secara pasca operasi dan ibu-ibu sehabis melahirkan hal ini dikarenakan ikan KUTUK / GABUS mengandung protein yang tinggi (Albumin), sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka.

Hampir semua pasien berkadar Albumin rendah yang diberi Sari Ikan Kutuk / Gabus ini, naik lebih cepat dari pada pemberian albumin lewat infus. Bahkan pasien berkadar albumin rendah yang diikuti komplikasi penyakit seperti Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Neprotic syndrom, Tonsilitis, Typus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, Gizi Buruk,, Sepsis, Stroke, ITP (Idiopatik Trombosit Tupenia Purpura), HIV, Thalasemia Minor, Autis, Kondisi ini bisa lebih baik dengan pemberian Gel Sari Ikan Kutuk / Gabus.

Albumin adalah salah satu jenis protein darah yang diproduksi di hati (hepar). Saat Hati normal mampu memproduksi 11-15 gr Albumin/ hari. Bahkan ia merupakan jenis protein terbanyak di dalam plasma yang mencapai kadar 60 persen.Sedangkan nilai normal dalam darah sekitar 3.5 sampai 5 g/dL.

Albumin merupakan jenis Protein terbanyak dalam plasma mencapai kadar 60%. Manfaatnya untuk membantu jaringan sel baru. Dalam ilmu kedokteran, albumin ini digunakan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah / rusak. Albumin juga berperan mengikat Obat-obatan serta Logam berat yang tidak mudah larut dalam darah.

Albumin memiliki sejumlah fungsi. Fungsi pertama yakni mengatur tekanan osmotik di dalam darah. Albumin menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga bisa mempertahanan volume darah. Bila jumlah albumin turun maka akan terjadi penimbunan cairan dalam jaringan (edema) misalnya bengkak di kedua kaki. Atau bisa terjadi penimbunan cairan dalam rongga tubuh misalnya di perut yang disebut ascites.

Fungsi yang kedua adalah sebagai sarana pengangkut/transportasi. Ia membawa bahan –bahan yang yang kurang larut dalam air melewati plasma darah dan cairan sel. Bahan-bahan itu seperti asam lemak bebas, kalsium, zat besi dan beberapa obat. Albumin bermanfaat juga dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru.

Pembentukan jaringan tubuh yang baru dibutuhkan pada saat pertumbuhan (bayi, kanak-kanak, remaja dan ibu hamil) dan mempercepat penyembuhan jaringan tubuh misalnya sesudah operasi, luka bakar dan saat sakit.
Begitu banyaknya manfaat albumin sehingga dapat dibayangkan apabila mengalami kekurangan maka banyak organ tubuh yang sakit.

KHASIAT & KEGUNAAN :

1. Meningkatkan kadar Albumin dan Daya Tahan Tubuh.
2. Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
3. Mempercepat penyembuhan Luka Dalam / Luka Luar.
4. Membantu proses penyembuhan pada penyakit:
* Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis,
* Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV,
* Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
5. Menghilangkan Oedem (Pembengkakan).
6. Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak dan Ibu Hamil.
7. Membantu penyembuhan Autis.
8. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin

disadur dari : sariikankutuk.com

Komentar
  1. muly mengatakan:

    ssiiiiiiiiiiippppppppppppppp………..

  2. Hamid mengatakan:

    Wow ternyata ikan kutuk banyak manfaatnya. Padahal di daerah asalku (Muntilan) kutuk dikatagorikan sbg hama, krn sering memangsa benih ikan. Di Muntilan kan banyak yg membudidayakan lele. Nah di Kalimantan ikan kutuk sangat melimpah di alam. Bahkan ada beberapa jenis, diantaranya: haruan, tawelen, meau dan tauman.

    • alvie mengatakan:

      buat mas Hamid, makasih atas singgahnya di blog saya. memang semua mahkluk, baik mhk. hidup or mati pasti ada kekurangannya dan kelebihannya. kebetulan aku juga pernah denger, kutuk menjadi momok peternak ikan lele. Ok degh, makasih infonya…. salam kenal Mas…

  3. arsyahrah mengatakan:

    Bagaimana cara membuat sendiri sari ikan gabus ini, karena dikampung kami banyak sekali ikan gabus ini

    dan saat ini ayahanda kami sdg sakit, please info cara mebuatnya

    • joko siswanto mengatakan:

      cara membuat albumen ikan kutuk atau haruan atau gabus.
      ikan kutuk setelah di cucu bersih lalu di potong-potong(dua ruas ibu jari tangan) lalu sediakan daun pisang yang telah di layukan agar tidak mudah koyak atau sobek. lalu bungkus potongan ikan gabus tadi kira-kira 4 potong. setelah itu dikukus tap sebelum di kukus semua bungkusan ikan tadi di tutup dengan daun pisang yang lebar agar uapnya tidak masuk ke dalam bungkusan, trus kukus kurang lebih satu jam lalu angkat dan dinginkan. buka bungkusannya dan di situ nanti ada cairan yang bening kehijau-hijauan dan seperti gel. ambil dan simpan untuk konsumsi. saya dari kendawangan- kalbar. mudah-mudahan bermanfaat. klo ada yang mau pesan albumen bisa hubungi 085754044372 atas nam joko

  4. eskons mengatakan:

    Aku pengin tahu gimana ya cara memasak ikan kutuk yang benar dan nikmat

  5. koko mengatakan:

    terbukti ikan kutuk mengandung bxk albumin,,,
    pasca operasi batu ginjal ibu saya bxk mengkonsumsi sari ikan kutuk,,
    dan terbukti cepat dlm penyembuhanx

  6. arjelloang Gareng mengatakan:

    Makasih informasinya, semoga dapat terbukti !

  7. usaharumahan mengatakan:

    Manfaat ikan kutuk banyak banget,,, bolehh untuk d coba nie..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s