Instalasi Router OS Mikrotik di PC

Posted: 3 April 2009 in Tekhnologi

Instalasi Router OS Mikrotik di PC
Di era sekarang, semua serba mahal. So, gimana kita menyikapi itu. Seperti contohnya sekarang yang mau gw bahas sekarang yaitu gimana kita menyikapi kebutuhan perangkat router yang biasanya harganya selangit itu dengan seperangkat PC yang difungsikan sebagai router. Dan fungsi yang layaknya sebuah router-router dedicated.
PC yang kita gunakan untuk router ini nantinya akan kita instal dengan Router OS yang di buat oleh Mikrotik. Yang mana Router OS Mikrotik ini berbasis kernel linux. Kita bisa mendapatkan software tersebut dengan cara legal ataupun ilegal. Dan itu kembali ke kalian masing-masing.
Untuk mendapatkan yang legal, kalian bisa download software tersebut di mikrotik.com yang secara default software tersebut bisa trial selama 24 jam. Dan jika kalian ingin yang “ilegal”, bisa japri aku di info@infonesia.info untuk mendapatkan Router OS versi 2.9.
Ok, langsung aja gw kasih tahu langkah-langkah awal untuk instalasi Router OS ini. Dan langkah-langkah bisa kalian lihat di bawah ini.
1. Dapatkan software Router OS dengan cara yang kalian mau. Dan biasanya berupa format disk image .iso.
2. Burn image tersebut ke dalam CD.
3. Kemudian siapkan PC yang akan di install Router OS tersebut.
4. Boot CD yang sudah kalian buat barusan.
5. Pilih paket-paket yang kalian kemudian untuk memulai isntalasi, tekan “i”.
6. Kemudian akan ditanyakan 2 pertanyaan untuk konfirmasi.
Warning: all data on the disk will be erased!Continue? [y/n]
Do you want to keep old configuration? [y/n]:
7. Dansetelah konfirmasi pertanyaan tersebut, maka proses instalasi akan dilakukan.
8. Setelah proses instalasi selesai, maka tekan”enter” untuk reboot.
9. Setelah proses reboot maka Router OS siap untuk digunakan.

di copy paste dari forum mikrotik indonesia (lupa nama orangnya)

Comments
  1. Kuliahku says:

    hai.. Aku punya situs Kuliahku. Isinya tentang Kuliah Mikrotik. Silahkan mampir ya kalo ada waktu..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s